
Attese 35 aziende, interessanti e vivaci produttrici artigianali di vino e food da tutta Italia alla VIII edizione di Caruso Wine&Food Summer Festival promossa dall’Associazione Villa Caruso con Firenze Spettacolo e Promowine, e il patrocinio del Comune di Lastra a Signa che si terrà il 28 e 29 giugno a Villa Caruso Bellosguardo.
La maestosa villa con giardino all’italiana, sede del Museo Enrico Caruso, torna ad ospitare curiosi, appassionati di vino: assaggi illimitati per amanti del buon bere e del buon vivere, con street food e golosità tutte da assaggiare.
Sono privilegiate realtà artigianali e familiari provenienti da tutta Italia: Piemonte, Umbria, Marche e naturalmente la Toscana ben rappresentata nelle sue DOC, DOCG e IGT e tipologie, Rossi, Bianchi, Rosati e Bollicine.
Caruso Wine & Food Summer Festival si svolge per la parte assaggi e mercatino nelle sale e saloni, al chiuso, per cui l’evento è assicurato anche in caso di maltempo.
Nel giardino invece le offerte gastronomiche dell’area ristoro per una ricca merenda o una cena al fresco in campagna. Tra le eccellenze gastronomiche specialità regionali come formaggi, miele, biscotti, zafferano, pasta e dolci, per merende e cene open air.
Il Festival è anche l’occasione per visitare il parco e il museo della villa e passare un pomeriggio estivo in assoluto relax: dal tardo pomeriggio con musica rilassante, per godersi il tramonto in tranquillità e fuori dal caldo cittadino.
“Una due giorni di degustazioni ed eventi – ha sottolineato il sindaco Emanuele Caporaso- con alcune delle migliori realtà e aziende italiane artigianali e familiari. Il vino è una elle nostre tipicità territoriali che vogliamo valorizzare e far conoscere e con questo evento celebriamo il prodotto e il settore, ospitando anche alcune aziende lastrigiane. Vi aspettiamo numerosi per visitare la manifestazione, interloquire con gli operatori e a allo stesso tempo godere della bellezza e del fascino di questa antica dimora”.
“Siamo all’ottava edizione della manifestazione – ha aggiunto il presidente dell’Associazione Villa Caruso Stefano Calistri- che negli anni si sta arricchendo di contenuti e della presenza di aziende qualificate, provenienti da più regioni d’Italia e con un prodotto di alta qualità, rappresentativo dei territori di provenienza. Ringraziamo la Misericordia di Malmantile, la Misericordia Lastra a Signa e Scandicci e l’Associazione ANC Le Signe per il supporto che daranno alla manifestazione”.
Comunicato stampa realizzato in collaborazione con Promowine
VINO
ALESSANDRA SRL – Campania
ALESSIO MAGI – Valtellina Lombardia
BORGO MACERETO – Toscana
BRUNO FRANCO -Piemone
CASALE BIO – Toscana
COLLE PARADISO – Toscana
ELENA BADINI – Toscana
FATTORIA BELLAVISTA DI CASIGNANO -Toscana
GARUTI – Emilia Romagna
LA PINETA – Toscana
LA SMERALDA – Piemonte
LA VIGNA SUL MARE – Toscana
MANNUCCI DROANDI – Toscana
MONTE MIRABELLO – Emilia Romagna
PODERE DELL’ANSELMO – Toscana
PODERE LA BOTTA – Toscana
PODERE SCURTAROLA LORIERI – Toscana
ROSSI D’ASIAGO – Veneto
SAN LUCIANO – Toscana
SANDONNA – Umbria
TENUTA BARTOLOZZI – Toscana
VINO COTTO IL LORESE – Marche
GENERAZIONE SANGIOVESE
AMIATA…I VINI DEL VULCANO – Toscana
FATTORIA DI DOCCIA – Toscana
MAZZA -Toscana
PERELLI – Toscana
PODERE IL CASTELLO – Toscana
SCHEGGIOLLA – Toscana
VINERIA MODERNA presenta:
ANAG
CLIO CICOGNI – Toscana
FIRENZE SAKE
GODIOLO – Toscana
POGGIO PRIMO – Toscana
TENUTE CASSETTI – Toscana
TOSI – Oltrepo’ Pavese Lombardia
AZIENDE DEL COMUNE LASTRA A SIGNA
SPARLA & GERARDI
ALBANESE
LA CANNETA
LE CORTI BIO
COLLI DI MARLIANO
BUCOLICA
CIBO
AZIENDA LUCIANO & MARINO – miele di spiaggia
HOME MADE PASTRY sabato
LE DELIZIE DEL MARCHESATO
LA TRADIZIONE TOSCANA DA MANGIARE
Tre interpretazioni del mangiare toscano per rifocillarsi tra una degustazione e l’altra, per una cena all’aria aperta, per uno spuntino prima degli assaggi della domenica.
TUSCANY BROTHERS
(Al piatto o panino)
Lampredotto
Budellina al sugo
Peposo all’imprunetina
Pappa al pomodoro
Insalata di tonno di maiale
Patate fritte
Panna cotta
Cremino goloso
LA SOSTA DEL GALLO VIANDANTA DA I’BABBO
(Al piatto o panino)
La mitica porchetta
I salumi e formaggi artigianali selezionati da Vincenzo Bucci
Il prosciutto
La soprassata
Il salame
Il mezzore
La finocchiona
La mortadella a modo suo
I pecorini freschi e stagionati
La pizza a taglio super
Il pane del Panaio
OSTERIA PRATELLINO
I primi espressi
Testaroli al ragu’ bianco di coniglio (presidio Slow Food)
Pappardelle al cinghiale
Ravioli freschi di ricotta e limone alle zucchine e menta
Tagliolini al tartufo
Fritto di pesce con zucchine
Crostate fatte in casa
URZI GELATO
COME ARRIVARE A VILLA CARUSO
Per chi viene dall’autostrada A1, uscire a Firenze-Scandicci, prendere la S.G.C. Fi-Pi-Li in direzione Pisa e uscire a Lastra a Signa. Procedere diritti sulla statale in direzione Empoli, oltrepassati 3 semafori (il primo situato a Lastra a Signa, il secondo nella frazione Ponte a Signa e il terzo nella frazione Porto di Mezzo) girare alla prima strada a sinistra (Via Pavese) e proseguire sulla strada asfaltata che conduce direttamente al cancello di Villa Caruso di Bellosguardo. Se muniti di navigatore satellitare, si consiglia di impostare Via Cesare Pavese e non Via di Bellosguardo.
La manifestazione si svolge al chiuso, perciò viene effettuata anche in caso di maltempo.