AFFITTACAMERE E B&B

COS’E’
Gli esercizi di affittacamere sono strutture composte da non più di 6 camere per i clienti, con una capacità ricettiva non superiore a 12 posti letto, ubicate nella stessa unità immobiliare, nelle quali sono forniti alloggio e servizi minimi. Gli affittacamere possono essere gestiti:
• in forma imprenditoriale: uno stesso soggetto non può gestire più di due esercizi di affittacamere nell’ambito del medesimo edificio
• in forma non imprenditoriale: l’attività può essere esercitata esclusivamente nella casa dove la persona fisica ha la residenza e il domicilio.
L’utilizzo delle abitazioni per l’attività di affittacamere non comporta modifica di destinazione d’uso degli edifici ai fini urbanistici.
L’attività di affittacamere non consente alcuna somministrazione diretta di alimenti e bevande. Può essere somministrata la prima colazione, nel qual caso l’esercizio può assumere la denominazione di B&B (Bed and Breakfast).

REQUISITI E SERVIZI
I servizi minimi che devono essere garantiti negli affittacamere e B&B sono:
1) pulizia giornaliera dei locali
2) cambio della biancheria a ogni cambio di cliente e almeno una volta la settimana
3) fornitura di energia elettrica, acqua calda e fredda, riscaldamento
4) addetto sempre reperibile
5) wi-fi tranne i casi in cui il servizio non sia tecnicamente realizzabile o qualora la struttura si dichiari “digital detox” nei propri strumenti di pubblicizzazione

COME SI PRESENTA UNA PRATICA
L’esercizio dell’attività delle strutture ricettive è soggetto a Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA), ai sensi rispettivamente degli articoli nn.32, 50, 60 e 66 del Testo unico.
In caso di attività stagionale, con la SCIA viene comunicato il periodo di apertura.
Eventuali variazioni degli elementi dichiarati nella SCIA devono essere tempestivamente comunicate al SUAP.
La pratica deve essere presentata tramite portale STAR disponibile dalla homepage del sito del comune di Lastra a Signa.

SUBINGRESSO
Il subingresso è soggetto a comunicazione effettuata dal subentrante prima dell’effettivo avvio dell’attività e comunque:
a) entro 60 giorni dalla data dell’atto di trasferimento della titolarità o della gestione dell’attività
b) entro un anno dalla morte del titolare
la pratica deve essere presentata tramite portale STAR di cui sopra.

SOSPENSIONE
La sospensione dell’attività per un periodo superiore ai 15gg è soggetta a previa comunicazione da effettuarsi al SUAP.
L’attività può essere sospesa per un periodo massimo di 12 mesi consecutivi, pena la decadenza del titolo abilitativo

CESSAZIONE
La cessazione è soggetta a comunicazione da effettuarsi al SUAP, tramite portale STAR, entro 30gg dal suo verificarsi.

COSTI E MODALITA’ DI PAGAMENTO
Per il SUAP i diritti di segreteria sono: € 30.00 per ciascun procedimento attivato.
Il versamento deve essere effettuato con il sistema PAGOPA disponibile dalla homepage del sito del comune di Lastra a Signa.

CODICE IDENTIFICATIVO NAZIONALE (CIN)
Con D.L. 145/2023 e legge di conversione n. 191/2023 – art. 13 ter – è stato istituito il codice C.I.N. (Codice Identificativo Nazionale) che è assegnato dal Ministero del Turismo ad ogni tipologia di struttura ricettiva. Per accedere alla piattaforma del Ministero del Turismo:
https://bdsr.ministeroturismo.gov.it/
Il codice dovrà essere esposto all’esterno dello stabile in cui è collocato l’appartamento o la struttura nonché indicato in ogni annuncio e forma pubblicitaria. Inoltre tutte le unità immobiliari devono essere dotate di dispositivi per la rilevazione di gas combustibili e del monossido di carbonio nonché di estintori portatili a norma di legge da ubicarsi in posizioni accessibili e visibili.

NORMATIVA
L.R.T. n. 86/2016 e s.m.i.
D.P.G.R. N. 47R/2018

PER INFORMAZIONI
SUAP – Comune di Lastra a Signa
Via dell’Arione n.9/11
50055 Lastra a Signa
Tel.: (+39) 055.87.43.206/ 222
suap@comune.lastra-a-signa.fi.it
suap.comune.lastra-a-signa@pec.it
l’ufficio è aperto al pubblico nei giorni di Martedì e Giovedì con i seguenti orari:
mattino dalle 8:40 alle 13:40 – pomeriggio dalle 15:00 alle 17:40